こどもキッチン@新潟市立女池小学校

新潟市立笹口小学校にて、こどもキッチンを開催しました。

地域の名料理人・佐藤豊さんに教わりながら、鳥屋野潟の鯉を使った「鯉バーガー」を親子で一緒に作りました。

はじめに、鳥屋野潟漁業協同組合の増井さんから、潟の魚や植物、潟での漁や暮らしについてのお話。「この魚はなんでしょう?」小学生「雷魚!」など、クイズ形式での学びに子ども達は盛り上がりました。


潟について学んだ後は、親子で一緒に調理実習。

鯉のミンチをこね、焼き、野菜やチーズと一緒に挟み、自分の手でシ鯉バーガーを作りました。

「魚じゃないみたい!おいしい!」と、親子で楽しいランチタイムとなりました!


試食会後は、魚好きな男の子が多く「魚を捌いてみたい!」ということで、魚の捌き方教室を開催!

恐る恐る庖丁を握り、慣れない手つきで捌いていく子ども達。魚を初めて捌く子ども達だったので、自分で捌いた魚を見て「おー!」と歓声を上げて、嬉しそうでした。

帰りには「楽しかった!今回参加してよかったです!」と笑顔で帰っていきました。

TOYANOGATA WINTER KITCHEN 2021