新潟市立東曽野木小学校 総合学習
新潟市立東曽野木小学校にて、総合学習のまとめとして、
鳥屋野潟の魚を使った調理実習が行われました。
参加者は、4年生の約40名。
4年生は、2019年度の総合学習で、新潟の「潟」について学びしました。
鳥屋野潟で船に乗り、潟にすむ魚や植物などを調べ、今回の調理実習が
総合学習のまとめの授業となります。
最初に鳥屋野潟漁業協同組合の増井さん・大野さん・料理人 佐藤さんの
自己紹介。
その後、調理実習スタート。今回使用する食材は、鳥屋野潟の鯉です。
料理人・佐藤豊さんに教わりながら、「鯉のハンバーグ」を作ります。
先に佐藤さんが実演。子ども達は真剣な表情で調理方法を覚えていきます。
その後は、各班に分かれて調理開始です。
鯉のミンチを丸めて、フライパンで焼きます。
子ども達は、初めての調理実習に戸惑いながも、とっても楽しそうに
「焼けたかな?まだかな??」「できた!美味しそう!!!」など、
友達と話をしながら調理を進めています。
焼き上がったハンバーグに佐藤さん特製のカクテルソースをかけて完成です。
今回は、鯉のハンバーグと佐藤さんが作ってくれた「フナのつみれ汁」
も一緒にいただきます。
初めて鯉やフナを食べた子ども達は「魚なのに食べやすくて美味しい!」
「つみれ汁は苦手だけど、このつみれ汁はとっても美味しいです!」と、
大好評でした。
また、今回は増井さん達が、とやの潟にいる「モツゴ」と「タナゴ」を
水槽に入れて持ってきてくれました。子ども達は泳ぐ魚の姿を観察。
「小さ~い」「かわいい~」など、夢中でみていました。
4年生の皆さん、漁協の増井さん・大野さん、佐藤さん、先生方、
学習ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
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